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バナナ&リンゴのマフィン@レシピ

sweets.jpg

WAONKAI projectのこちらのブログ、意外と多いアクセスがお菓子のレシピのページ^^♪
そこで、今回もHITOMIちゃんからマフィンのレシピを頂きましたのでUP致します!
ぜひ、参考に作ってみてくださいね。
(私・・・お菓子作りのセンスなしなので、本当に上手に作るのでいつも尊敬しています。)

それと、話音会に参加された方、ぜひ手作りマフィンの感想を頂けると嬉しいです!
ブログ下記、comentへカキコ or メールをお寄せください。お待ちしております♪


では、以下レシピです。

◆バナナマフィン◆ S9個分
✿材料✿
・はちみつ        大1
・グラニュー糖      大2
・溶かしバター     30g
・卵           1個
・小麦粉        60g
・米粉         15g
・ベーキングパウダー  小1/2
・バナナ         1本
・バニラエッセンス    少々
・ブルーベリー、レーズン 各9個

✿作り方✿
 ①グラニュー糖に溶かしバターを混ぜ、はちみつも加える。
 ②①に溶いた卵を加え、事前にふるっておいた小麦粉・米粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
 ③②にフォークでつぶしたバナナを加え、バニラエッセンスをふって生地のできあがり。
 ④型にブルーベリーを入れ生地を流し、飾りにレーズンをのせて180度のオーブンで30分焼けば完成!

◆りんごマフィン◆
✿材料✿
・米粉          100g
・ベーキングパウダー   小1/2
・バター(室温で戻したもの)35g
・グラニュー糖     大2
・りんごはちみつ    大1
・卵          1/2個
・牛乳         50ml
・リンゴ       1/4個
・スライスアーモンド  適量

✿作り方✿
①イチョウ切りに切ったリンゴを鍋に入れ、お好みでグラニュー糖を加えてひたひたより少ない水で煮る。(
リンゴからも水分が出るため、水の分量には注意)色良く仕上がればOK。
②ボールにバターとグラニュー糖をふんわりするまでしっかりすり混ぜ、はちみつを加える。
③溶いた卵を2回に分けて混ぜる。
④ふるっておいた粉類を半量入れて混ぜ、半量の牛乳を加える。残りも同様に加える。
⑤①で煮込んだリンゴを加え、生地のできあがり。
⑥型に生地を流し入れ飾りにスライスアーモンドをのせ、180度のオーブンで30分焼けば完成!
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2010-12-10(Fri)
 

マドレーヌ

マドレーヌ 15個分

〔分量〕
 ・卵 100g
 ・ハチミツ 18g
 ・バニラエッセンス
 ・バター 94g
 ・薄力粉 94g
 ・グラニュー糖 70g
 ・ベーキングパウダー 2g

〔作り方〕
 ①バターをレンジで溶かす。はちみつもレンジで柔らかくしておく
  薄力粉にベーキングパウダーを加え、振るう
 ②卵にグラニュー糖を混ぜ、振るった粉へ入れる
 ③バター、ハチミツ、バニラエッセンスを混ぜて180℃のオーブンで15分!

ハニー風味のマドレーヌ

[HITOMIプロフィール]
野菜ソムリエジュニア。野菜を使った献立だけでなく、
パン、菓子など、栄養を考えた体にやさしい料理を研究している。
野菜ソムリエコミュニティ富山HPは、http://vfctoyama.exblog.jp/


2010-04-24(Sat)
 

ガトーショコラ

ガトーショコラ 8切分

〔分量〕
 ・ブラックチョコレート 170g
 ・バター 120g
 ・卵 3個
 ・薄力粉 40g
 ・グラニュー糖 90g

〔作り方〕
 ①ボールにチョコ、バターを入れ、湯銭で溶かす
 ②卵黄にグラニュー糖を半分加え、よく泡立てる
 ③卵白に残りのグラニュー糖を入れ、よく泡立てる
 ④①に②と薄力粉を振るいながら混ぜ合わせる
 ⑤④に泡立てた卵白を少しずつ入れ、泡を切るようにさっくり混ぜる
 ⑥型に入れ、180℃のオーブンで20分!

ガトーショコラ


[HITOMIプロフィール]
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。野菜を使った献立だけでなく、
パン、菓子など、栄養を考えた体にやさしい料理を研究している。
野菜ソムリエコミュニティ富山HPは、http://vfctoyama.exblog.jp/

●HITOMIさんからコメント寄せられています
   

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2010-04-24(Sat)
 

紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ 8切分

〔分量〕
 ・グラニュー糖 160g
 ・油 60㏄
 ・牛乳 60cc
 ・薄力粉 120g
 ・ベーキングパウダー 大さじ2
 ・紅茶 適量
 ・卵 6個
 ・型紙 1ヶ

〔作り方〕
 ①卵黄にグラニュー糖80g、油、牛乳を順に加えて混ぜる
 ②卵白にグラニュー糖80gを少しずつ加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり混ぜる
 ③①に粉類をふるいながら混ぜる
 ④泡を立てた卵白を数回に分けて、泡をつぶさないように切るように混ぜる
 ⑤型に流し180℃のオーブンで35分焼く

紅茶のシフォンケーキ


[HITOMIプロフィール]
野菜ソムリエジュニア。野菜を使った献立だけでなく、
パン、菓子など、栄養を考えた体にやさしい料理を研究している。
野菜ソムリエコミュニティ富山HPはhttp://vfctoyama.exblog.jp/

2010-04-24(Sat)
 

オレンジピール&チョコ@パウンドケーキ

オレンジピール・パンドケーキ(8peace)

〔分量〕
 ・薄力粉 150g・・・ふるっておく
 ・ベーキングパウダー 小さじ1・・・ふるっておく
 ・オレンジピール 1袋
 ・卵 2個
 ・グラニュー糖 20g
 ・ハチミツ 適量
 ・バニラエッセンス
 ・バター 60g・・・溶かす

〔作り方〕
 ①溶かしたバターにグラニュー糖とハチミツを混ぜる
 ②別のボールに卵と粉類を混ぜ①に加える
 ③オレンジピール、バニラエッセンスを加え型に流し、
 180℃のオーブンで30分焼く!

チョコ・パウンドケーキ(8peace)

〔分量〕
 ・薄力粉 150g・・・ふるっておく
 ・ベーキングパウダー 小さじ1・・・ふるっておく
 ・ココア 大さじ 3・・・ふるっておく
 ・チョコチップ 1袋
 ・卵 2個
 ・グラニュー糖 20g
 ・ハチミツ 適量
 ・バニラエッセンス
 ・バター 60g・・・溶かす

〔作り方〕
 ①溶かしたバターにグラニュー糖とハチミツを混ぜる
 ②別のボールに卵と粉類を混ぜ①に加える
 ③チョコチップ、バニラエッセンスを加え型に流し、
  180℃のオーブンで30分焼く!

[HITOMIプロフィール]
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。野菜を使った献立だけでなく、
パン、菓子など、栄養を考えた体にやさしい料理を研究している。
野菜ソムリエコミュニティ富山HPはhttp://vfctoyama.exblog.jp/
2010-04-24(Sat)
 
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about WAONKAI project

WAONKAI project

Author:WAONKAI project
『話音会』は、2010年4月をに始めての開催し、3年目の秋を迎えています。
お話と音楽のコラボで心の充電・心の栄養補給をして頂ける時間を創造てきました。また、みなさんと共にほっこりとした温かい時間を過ごせたらと願っています。これからも皆さんのお越しを心からお待ちしております。
イベントのお知らせやそれに関連したお役立ち情報、出演者のレポートなどを発信して行きます。
ブログの方も合わせて宜しくお願いします。

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